Для теста:
|
|
500 гр. Мука пшеничная | |
260 гр. Вода | |
6 ст.л. Оливковое масло | |
8 гр. Соль | |
4 гр. сухие Дрожжи | |
Для посыпки:
|
|
Орегано | |
Базилик | |
Розмарин | |
Кунжут | |
Мак |
Хлебные палочки многими любимы за их хрусткость и универсальный вкус. Они одинаково хорошо подходят как к чаепитию, например, их можно обмакивать в варенье или мед. Так и как закуска к вину, пиву или другому аперитиву. Мы их привыкли называть именно хлебными палочками, но историю они свою берут в Италии, а именно из окрестностей города Турин. Там они появились еще в 14 веке и называются гриссини (итал. grissini). Их принято делать тоненькими и размером с карандаш. Именно в Италии вы найдете столько видов гриссини, что любой, даже очень взыскательный гурман найдет для себя по вкусу идеальные хлебные палочки.
Мне очень нравится делать хлебные палочки, они легко готовятся и при этом прекрасно сочетаются с сырной тарелкой и вином. Больше всего мне нравятся палочки с сушеным розмарином. Я бы никогда не подумала, что эта сухая “Ёлка” так прекрасно звучит в хлебных палочках. Гриссини можно делать с абсолютно любыми специями и добавками. Я частенько делаю с маком, кунжутом, розмарином, орегано, сушеным базиликом. В некоторых итальянских кафе вы сможете встретить гриссини с прошуто – и они прекрасны к пиву. Фантазируйте, тем более, что рецепт их необычайно лёгок!
Хлебные палочки можно делать прямыми или закрученными в спиральки, ориентируйтесь по своему вкусу.
Кстати, а вы знаете, что из обычных пресных хлебных палочек можно сделать очень вкусный десерт?
1
Готово
1 час 10 минут
|
Замес тестаВ теплой воде растворите дрожжи. Добавьте масло, соль, просеянную муку и замесите тесто. Тесто будет не крутым и по началу немного липнуть к рукам, вымешивайте его минут 10 и постепенно оно перестанет липнуть к рукам, будет очень послушным, нежным и эластичным. |
2
Готово
20 минут
|
Формирование хлебных палочекРасстоявшееся тесто раскатайте до толщины 0,5 см. Посыпьте пряными травами, кунжутом или маком. Я раскатываю пласт теста, и половину теста посыпаю, например, орегано, а вторую половину теста розмарином. Травы я использую сухие. Немного вдавите травы в тесто, чтобы они меньше осыпались. |
3
Готово
15-20 минут
|
Выпечка хлебных палочекПодготовленные палочки сразу отправляйте в разогретую заранее до 190 С духовку. Расстаивать их дополнительно не нужно. Выпекайте около 15-20 минут до красивого золотистого оттенка. |