0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Регулировка Порций:
Для теста
250 мл. Вода
щепотка Соль
350 гр. Мука ржаная плюс мука на подпыл
Для начинки
800 гр. Картофель
200 гр. Сметана
1 шт. Яйца
по вкусу Соль
Для смазывания
1 ст. ложка Сметана
1 категории С2 Яйца
на кончике ножа Сода
50 гр. Масло сливочное

Питательная ценность

4,21
Белки
5,79
Жиры
24,20
Углеводы
170
Ккал на 100 грамм

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Карельские калитки с картофелем

Особенности:
    Кухня:

    Рецепт настоящих карельских калиток.

    • 45 минут
    • Порции 24
    • Средне

    Ингредиенты:

    • Для теста

    • Для начинки

    • Для смазывания

    Описание

    Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

    Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому  не долго думая я научилась их печь.

    В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной,  традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

    А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

     

    Шаги

    1
    Готово

    Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

    2
    Готово

    Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

    3
    Готово

    Духовку разогреть до 200 градусов.
    Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала.
    Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет.

    4
    Готово

    Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см.
    Накрыть сканцы полотенцем.

    5
    Готово

    В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

    6
    Готово

    Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

    7
    Готово

    Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте.
    Подавать горячими с молоком или чаем.
    Приятного аппетита!

    3 Комментария Скрыть комментарии

    Добавить комментарий

    Тыквенный компот
    предыдущие
    Тыквенный компот-глинтвейн
    манты
    следующие
    Розочки с мясом и картофелем
    Тыквенный компот
    предыдущие
    Тыквенный компот-глинтвейн
    манты
    следующие
    Розочки с мясом и картофелем