Для теста
|
|
250 мл. Вода | |
щепотка Соль | |
350 гр. Мука ржаная | |
Для начинки
|
|
800 гр. Картофель | |
200 гр. Сметана | |
1 шт. Яйца | |
по вкусу Соль | |
Для смазывания
|
|
1 ст. ложка Сметана | |
1 категории С2 Яйца | |
на кончике ножа Сода | |
50 гр. Масло сливочное |
Рецепт настоящих карельских калиток.
Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.
Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.
В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.
А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.
1
Готово
|
Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими. |
2
Готово
|
Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности. |
3
Готово
|
Духовку разогреть до 200 градусов. |
4
Готово
|
Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см. |
5
Готово
|
В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям. |
6
Готово
|
Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку. |
7
Готово
|
Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте. |
3 Комментария Скрыть комментарии
Обязательно их попробую!))
Молодец, хозяйка!
Спасибо!