0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Для пряников:
125 гр. Масло сливочное
150 гр. Сахар
170 гр. Мёд
2 шт. Яйца
1 ч.л. Сода
500-600 гр. Мука пшеничная
1 ч.л. Корица
1/3 ч.л. Имбирь сушеный
1/3 ч.л. Гвоздика
1/4 ч.л. Мускатный орех
Начинка для пряника:
200 гр. Мармелад или густой джем
Для глазури:
2 шт. Яичный белок
2 ч.л. Молоко сгущеное
до желаемого цвета Глевый пищевой краситель

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Заварные классические Русские пряники

Кухня:
  • 3 часа
  • Порции 3
  • Средне

Описание

Есть у меня небольшая мечта приготовить дома Тульский пряник. В интернете рецептов а-ля Тульский пряник очень много, но вот того самого я не нашла. Видимо придется ехать в Тулу и самым наглым образом выпытывать секретный рецепт у местных умельцев)) Однако мне всё таки удалось найти пряничный рецепт по которому прянички получаются очень похожими на тульские.  Очень вкусные заварные медовые пряники по нему получаются, как в детстве, я бы даже сказала, что пряники как по ГОСТу. Но есть у него один недостаток, тесто не держит первоначальную форму при выпечке, вот красивый рельеф на них, увы, не сделать. Я проштудировала несколько книг по традиционной Русской кулинарии, и поняла, что классические пряники делали заварными на меду. Тесто для пряников очень хорошо хранилось, а после выпечки долго не черствело, что позволяло их далеко транспортировать. Сказать честно, я не проверила, как долго не черствеют пряники по этому рецепту, т.к. пряники в нашем доме исчезали за два дня, уж, больно хороши на вкус!

По этому рецепту у вас получится 3 больших пряника с начинкой, диаметр формы для пряника у меня 15 см., и еще несколько простых круглых пряничков. Если вы не будете делать печатные пряники, то обычных пряничков у вас получится около 30 шт. Их можно не делать сразу все! Сделайте пряники из половины получившегося теста, а вторую уберите в холодильник. Оно прекрасно хранится в холодильнике, у меня пролежало неделю и вторая партия пряников мне показалась даже вкуснее, чем первая.

Обратите внимание, что для начинки в пряники лучше всего использовать натуральный мармелад, у меня его не оказалось и я использовала очень густой джем из клюквы, он не протек. В начинку так же можно использовать вареную сгущенку!

Немного истории.

Заварные медовые пряники на Руси были довольно дорогим лакомством. Его преподносили в дар боярам и купцам. Простой люд мог позволить себе пряник только несколько раз в году по большим праздникам, чаще всего на Рождество. Это и не мудрено, т.к. в состав пряников входит много меда и специй, а они очень дорогие.

Шаги

1
Готово

Приготовление пряников

Ставим водяную баню.
Сливочное масло растопите и отставьте.

2
Готово
10 минут.

В кастрюльке меньшей по диаметру чем водяная баня смешиваем: сахар, мёд и яйца. Ставим на водяную баню и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем до тех пор пока масса не станет светлой, а сахар полностью не раствориться, у меня на это ушло около 10 минут. Добавьте соду, масса очень посветлеет и покроется пеной.

3
Готово

Добавляем к взбитой горячей массе растопленное масло и специи, еще раз всё взбиваем миксером, буквально пару минут.
Муку просейте. Всыпьте в массу половину нормы муки, хорошо перемешайте и отставьте до полного остывания.
Когда масса полностью остынет, добавьте по частям вторую часть муки. Добавляйте обязательно порционно, т.к. муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, у меня ушло примерно 560 гр. муки. Тесто должно получиться поддатливым, хорошо держащим форму, не липнущим к рукам, по ощущениям оно очень похоже на песочное тесто.

4
Готово
30 минут

Делаем печатный пряник.

Форму для пряника смажьте растительным маслом.
Раскатайте часть теста до толщины 0,5-0,7 см, переложите в форму, хорошо прорабатывая все детали и края.
Положите в заготовку начинку.
Раскатайте еще одну часть теста до толщины 0,5 см., аккуратно переложите на заготовку и запечатайте дно пряника.
Осторожно извлеките пряник из формы и ножом обрежьте неровные края, у вас получится ровный красивый пряничек.
Выпекать такие пряники необходимо при температуре 180 С около 30 минут.

5
Готово
17-20 минут

Делаем классические прянички

Тесто раскатайте толщиной около 1 см. Если у вас есть фигурная скалка, то нанесите ею рисунок на поверхности раскатанного теста. Если скалки нет, то подойдет рельефный силиконовый коврик, только смажьте его предварительно растительным маслом, и сразу на нем раскатывайте тесто.
Сделайте вырубки пряничков. Я сделала классические круглые.
Выпекайте при 180 С около 17-20 минут.

6
Готово
10 минут

Делаем глазурь для пряников.

Яичные белки протрите через сито, добавьте сгущенное молоко и пищевой краситель, хорошо перемешайте массу до объединения. Нанесите кисточкой на пряники и подсушите при 100 С в духовке 10 минут.

7
Готово

Готовые пряники можно подарить, а можно наслаждаться ими самим)) очень хороши они к молоку! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

шоколадный кекс
предыдущие
Шоколадный кекс с малиной
следующие
Картофель Hasselback