350 г Мука пшеничная | |
400 мл. Кефир | |
1 шт. Яйца | |
200 мл Вода | |
1/2 ч.л. Соль | |
1 ч.л. Сода | |
1 ст.л. Растительное масло |
Воздушные, нежные, ажурные блины на кефире!
Воздушные, нежные, ажурные блины на кефире!
Блины на кефире пекла еще моя бабушка, потом мама, а потом и я переняла семейный рецепт.
Блины эти получаются дырчатыми, воздушными и нежными. Печем мы их с одной стороны, так как благодаря своей пористой структуре они быстро и хорошо пропекаются.
У бабушки как такого рецепта не было, и готовила она их всегда «на глаз», оперируя понятиями «муки, сколько тесто возьмет», «разбавляешь водой, как на блины» и т.п.
Позже мне встретился похожий рецепт в кулинарной книге по русской кухне под названием «Блины скороспелые», им и хочу с Вами поделиться.
1
Готово
|
1.Смешать кефир, яйцо, соль. |
2
Готово
|
4.В стакане крутого кипятка развести соду и влить в тесто, тщательно перемешать до растворения всех комочков. Тесто начнет пузыриться, а по консистенции получится уже блинным (при необходимости добавить еще кипяток). |
3
Готово
|
Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или жиром, с одной стороны. Масла на сковороде хватает на 2-3 блина, потом можно смазать еще раз и так далее. Ориентируйтесь на свои ощущения – как только блин сложнее снять со сковороды – добавьте еще масла. |
4
Готово
|
Подавать такие блины можно с чем угодно – со сладкими начинками и сытными. Несмотря на свою пышность, они достаточно эластичны, и их можно сворачивать конвертами, трубочками, мешочками и т.д. Пористый блинчик отлично впитывает соусы, сметану, сливки, сгущенку, мед и варенье. |