0 0

Поделиться в соцсети:

Или можете скопировать и поделиться этим URL

Ингредиенты:

Опара
1 пачка Дрожжи из расчета на 1 кг. муки
200 мл. Вода теплая 30 С
2 ст.л. Сахар
3 ст.л. Мука пшеничная просеять
Тесто
300 мл. Молоко теплое 30 С
2 шт. Яйца
по вкусу Сахар
1 ч.л. Соль
100 гр. Масло сливочное растопить
1 кг. Мука пшеничная
1 шт. Желток для смазки
Начинка
по вкусу Корица
по вкусу Сахар

Добавить в закладки

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Плетёнка с корицей

Особенности:
    Кухня:

    Воздушная как пух.

    • 5 часов
    • Порции 8
    • Средне

    Описание

    Я с детства люблю булки и сдобу, помню, когда меня мама посылала в магазин за батоном, я ни когда не приносила его домой целым, корочка абсолютно всегда была съедена)) Все плюшки (особенно плетенка с корицей) в столовой всегда были моими, а по пути домой я обязательно покупала себе пирожок с капустой, как я смогла при этом уберечь фигуру, не спрашивайте меня, чудо — не иначе))) Так вот, при всей моей любви к сдобному и булочному тесту, в плане готовки, я была с ним исключительно на Вы! Что ни пирог, то резиновая подошва, или сухарь на следующий день, какие только рецепты я не перепробовала, чтобы добиться необходимого результата, всё безрезультатно. И вот однажды, случай свёл меня с пекарем-технологом и она мне объяснила все тонкости работы с дрожжевым тестом, и даже провела мастер класс на производстве, что бы уж наверняка)) Я естественно сразу же попыталась повторить это дома, и , о чудо! у меня получились булочки как пух, нежнейшие и тающие во рту, которые и на второй день были не сухарями, а вполне себе вкусными булками, а если их поставить на 10 секунд в микроволновку, то они становились вновь нежными и воздушными. Конечно я с вами поделюсь и рецептом и секретами замеса теста. Могу сказать одно, не придавайте большое значение рецептуре, главное в качественном дрожжевом тесте правильная технология замеса! И так приступим — плетенка с корицей!

    P.S. Обратите внимание из этого количества теста у вас получится 3 средних плетенки.

    P.S.S. Обязательно попробуйте булочки Синабон, они тоже с корицей, но вкуснятина такая, что язык проглотить можно!

    P.S.S.S. Для адептов здорового питания, у нас на сайте есть прекрасная статья о том как вывести ржаную бездрожжевую закваску дома и печь на ней вкуснейший и полезный хлеб.

    Шаги

    1
    Готово
    30 мин.

    Подготавливаем опару

    Дрожжи развести в теплой воде, добавить остальные ингредиенты на опару, размешать и оставить на 30 минут. Мне очень нравится опарный метод замеса дрожжевого теста, т.к. сразу видно сработали дрожжи или нет, и нет выкинутых в мусорку продуктов, если дрожжи не активные! На фотографии хорошо видно, как выросла опара за 30 минут
    Что здесь важно: Вода, а не молоко это принципиальный вопрос, в воде дрожжи лучше активируются, и меньше выделяют кислоты . Опару солить нельзя!

    2
    Готово
    15-20 мин.

    Замес теста

    После того, как вы обрадовались хорошо подошедшей опаре, мы замешиваем тесто. Переливаем опару в удобную для замеса посуду, добавляем туда молоко, яйца, сахар и 500 грамм муки, вымешиваем тесто до полуготовности. У вас должно получиться комковатое тесто, очень липнущее к рукам. На этом этапе добавляем масло и соль, еще раз всё перемешиваем.
    Высыпаем на стол 2/3 нашей оставшейся муки, выкладываем в нее наше липкое тесто и начинаем вымешивать. Замес очень важен! Это ключ к успеху и вкусным изделиям. Мы постепенно вмешиваем всю муку, тесто на глазах будет меняться, становиться красивым, гладким, нежным и немного упругим. Как только вмешали эти 2/3 муки, смотрим, если тесто не липнет к рукам и столу, значит оно готово, если всё еще липнет, то добавляем постепенно оставшуюся 1/3 муки.
    Что здесь важно! Рецепт четко рассчитан на 1 кг муки, если вы всё вмешали, но при этом тесто всё еще липкое и "сырое", то значит либо вы нарушили рецептуру и положили больше жидкости, либо вы его плохо вымесили. Если вы четко следовали рецепту и уверенны, что жидкостей столько сколько нужно, то значит тесто не домешано! Месим! У меня процесс непосредственного замеса занимает около 10 минут.
    Как только тесто вымешано, оставляем его в теплом месте, без сквозняков, на расстойку. Обминаем один раз, как только тесто подошло во второй раз можно формовать изделия.

    3
    Готово
    20-30 мин.

    Формовка изделий

    Смешиваем сахар с корицей в той пропорции которая нравится вам, я люблю добавлять много корицы и много сахара, т.к. в само тесто я сахара кладу очень мало.
    Берем 1/3 чать от поднявшегося теста и раскатываем в прямоугольник. Посыпаем 3/4 этого прямоугольника смесью сахара и корицы (я сыплю щедро) и скручиваем в рулетик, не засыпанная часть прямоугольника должна оказаться в конце рулета. Хорошо закрепляем шов рулета, кладём его швом вниз и режем посередине, но не до конца, оставляем в верху буквально 2 не разрезанных сантиметра. Берем получившиеся жгутики и скручиваем их срезом на верх. Как только вы сформовали косичку, перекладываем её на противень, застеленный пекарской бумагой и оставляем под полотенцем на расстойку перед выпечкой на 20-30 мин.

    4
    Готово
    20 мин.

    Выпечка

    После окончательной расстойки, смазываем плетенки желтком + 1 ст.л. воды и отправляем их в печь разогретую до 180 С жар - верх/низ. Примерно на 20 минут. Здесь смотрите по своей духовке, изделие готово, когда оно покроется ровной золотистой корочкой.

    Отзывы по рецепту

    Отзывов для этого рецепта пока нет, используйте форму ниже, чтобы написать свой отзыв
    предыдущие
    Оладьи из рикотты
    P1150343
    следующие
    Запеченный лосось с дижонской горчицей и чесноком

    Добавить комментарий